Santa Brígida acoge la XIII Feria Regional de Vino, Queso y Miel

El Ayuntamiento licita un proyecto de 240.000 euros para actualizar sus plataformas de gestión municipal
21 octubre, 2024
Banco de Alimentos lanza nueva campaña de recogida de alimentos en Santa Brígida
21 octubre, 2024
Mostrar todo

Santa Brígida acoge la XIII Feria Regional de Vino, Queso y Miel

El fin de semana del 2 y 3 de noviembre se celebrará en la Villa de Santa Brígida la XIII Feria de Vino, Queso y Miel, que contará con la participación de 91 marcas y productos invitados de la Reserva de la Biosfera.

Este evento, organizado por la Mancomunidad de Medianías, se ha consolidado como un referente regional, con el objetivo de promocionar los productos locales de Gran Canaria y atraer tanto a la población local como a visitantes de otras islas. Se espera una asistencia de entre 14.000 y 24.000 personas.

La feria contará con 55 stands, donde estarán representados 25 expositores de vino, 49 de queso, 7 de miel y 10 de productos invitados. Entre estos últimos se incluyen bombones, sal, encurtidos, desecados y licores, todos provenientes de zonas asociadas a la Reserva de la Biosfera de Canarias.

El Cabildo ha respaldado la feria con una subvención de 50.000 euros, a través de la Consejería de Industria, Comercio y Artesanía, que dirige Minerva Alonso. El Ayuntamiento de Santa Brígida, municipio anfitrión, con 30.000 euros, mientras que la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria que gestiona Miguel Hidalgo, organiza un aula de catas dedicada a las producciones insulares que estará presente durante los dos días de la feria.

Así lo explicó el presidente de la institución insular, Antonio Morales, este lunes durante la presentación que tuvo lugar en Casa Palacio acompañado del presidente de la Mancomunidad de Municipios de las Medianías de Gran Canaria, Francisco Atta, el director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Antonio Díaz, y el alcalde de Santa Brígida, José Miguel Bravo de Laguna. El acto contó también con la presencia de Araceli Armas, concejala de Comercio, Agricultura, Ganadería y Pesca de San Bartolomé de Tirajana, y Davinia Falcón, alcaldesa de Vega de San Mateo.

“Es un evento que no sólo contribuye a que comamos más fresco si no que protege nuestro territorio y nuestra identidad”, declaró el presidente, quien reiteró la necesidad de “apoyar, proteger y valorar el trabajo de los hombres y mujeres que sostienen el mundo rural«.

“Son pequeñas producciones pero grandes joyas que desde la Mancomunidad queremos animar a toda la ciudadanía a acudir y conocer y disfrutar de todas ellas de primera mano”, declaró por su parte Atta.

“Al consumir producto local estamos ayudando a los ganaderos pero también creando paisaje”, insistió por su parte el director general de Ganadería del Gobierno de Canarias.

El alcalde del municipio anfitrión, José Manuel Bravo de Laguna, expresó la satisfacción para Santa Brígida de poder organizar esta Feria y calificó el evento como “un acierto que nos acerca al objetivo de ser autosuficientes”.

La feria tiene varios objetivos fundamentales: crear un evento que impulse las zonas comerciales abiertas de los pueblos donde se celebra, ofrecer un escaparate regional para los productos locales, y ayudar a las pequeñas empresas artesanas del sector primario agrario a explorar nuevos canales de comercialización.

Respecto al programa, cabe destacar que, durante el evento, los asistentes podrán disfrutar de diversas degustaciones como las elaboraciones culinarias basadas en productos locales, destacando la carne de baifo y cordero de Gran Canaria. Estas propuestas gastronómicas incluyen la degustación de dos platos preparados por chefs de Hecansa, en el marco de las campañas ‘Come cabrito por Navidad’ y ‘Entre corderos y fogones’, impulsadas por asociaciones de productores locales.

Además, se presentará el proyecto ‘Ecoescuelas de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria’, enfocado en la sostenibilidad. También se realizarán varias catas comentadas de productos insulares, incluyendo quesos, vinos y sidras de Gran Canaria, organizadas en diferentes aulas para enriquecer la experiencia gastronómica y promover los sabores autóctonos.

Programa XIII Feria de Vino, Queso y Miel

Síguenos a través del canal de WhatsApp

USO DE COOKIES

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR