Catas y degustaciones de queso, miel, vino y carnes tradicionales en la XIII Feria regional en Santa Brígida

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Catas y degustaciones de queso, miel, vino y carnes tradicionales en la XIII Feria regional en Santa Brígida

La XIII Feria regional de Vino, Queso y Miel se celebrará en la Villa de Santa Brígida los días 2 y 3 de noviembre. El Recinto Ferial se instalará en el aparcamiento del Casco urbano, con 55 stands que ofrecerán degustaciones de platos elaborados con baifo, cabrito y cordero. Además, habrá tres aulas con catas comentadas a cargo de expertos en gastronomía que guiarán a los asistentes a través de una experiencia sensorial de quesos artesanales, mieles y mermeladas exquisitas, vinos selectos, sidras y vermuts. El acceso a las catas será de carácter gratuito y sin necesidad de inscripción previa.

En la feria participan 91 marcas, lo mejor de la producción de esta tríada de productos tan vinculados a las raíces más identitarias de la gastronomía canaria (25 expositores de vino, 49 de queso y 7 de miel), además de 10 productos invitados, como bombones, sal, encurtidos, quesadillas, deshidratados y licores provenientes de zonas vinculadas a la Reserva de la Biosfera de Canarias. El evento tiene como objetivo celebrar los sabores locales y promover la cultura gastronómica autóctona.

  • 9:30 h. Apertura.
  • 11:00 – 13:00 h. De Campo y Mar, programa de radio dedicado al sector primario en Canarias, dirige Clemente González
  • 12:00 – 13:00 h. Inauguración. Asisten Miguel Hidalgo Sánchez, consejero de Área de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, y José Miguel Bravo de Laguna, vicepresidente segundo de la Mancomunidad de Municipios de las Medianías de Gran Canaria, y alcalde de la Villa de Santa Brígida.
  • 13:30 – 14:30 h.
    • Excelencias de la carne de baifo. Sugerencias de cocinado.
    • Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de baifo de Gran Canaria, a cargo de Emmelinda Ramírez Ravelo, Chef y docente de Hecansa.
    • ‘Come cabrito por Navidad 2024’, presentación de la campaña por Mª Carmen Castellano, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria (Asoquegran)
  • 16:30 – 17:30 h. ‘Ecoescuelas de la Reserva de la Bioesfera de Gran Canaria’. La presentación de este proyecto estará a cargo de Midori Ramírez, técnica del Proyecto de Eco-escuelas de la RB Gran Canaria
  • 18:00 – 19:30 h. ‘Del residuo al aprovechamiento: creaciones artísticas con lana’, por Judit Silvela Alemán, quesera e ingeniera T. Química
  • 20:30 h. Concierto a cargo de Reina de Sal.
  • 22:00 h. Cierre del recinto ferial.
  • 10:30 – 11:30 h. Escuela Municipal de Folclore de la Villa de Santa Brígida.
  • 12:00 – 14:00 h. Juego Turístico Gastronómico: viaje experiencial al corazón del Queso de Flor.
  • 14:30 – 15:30 h. El cordero canario en la cocina, cómo trabajarlo. Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de cordero de Gran Canaria, a cargo de Francisco Javier Pérez Alonso, chef y docente de Hecansa.
    • ‘Entre corderos y fogones’, por Carla Vera Arencibia, coordinadora técnica de la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (Proquenor).
  • 16:00 h. Cierre de la Feria.

Funcionarán de manera simultánea tres aulas de catas en el interior del pabellón ferial.
La entrada será de carácter libre hasta completar aforo. Tendrán los siguientes horarios:

El Cabildo de Gran Canaria ofrece catas comentadas de productos insulares.

  • 10:30-11:30 h. Sabores, texturas y sensaciones en torno al queso de flor y el territorio.
  • 12:00-13:00 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.
  • 13:30-14:30 h. Sidras de Gran Canaria. Expresión de diversidad.
  • 16:30-17:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
  • 18:00-19:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
  • 10:30-11:30 h. Mermeladas y mieles armonizadas con quesos de Gran Canaria.
  • 12:00-13:00 h. Sidras de Gran Canaria: Expresión de diversidad.
  • 13:30-14:30 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.

El Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, imparte catas comentadas de productos de Canarias.

  • 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
  • 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
  • 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
  • 16:30-17:30 h. Armonías espirituosas.
  • 18:00-19:30 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
  • 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
  • 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
  • 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.

Proyecto Quesostenibles. La Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria invita a una cata a ciegas de quesos con fermentos autóctonos para escoger uno que marcará una nueva generación de quesos. Hasta fin de existencias.

Organiza la Mancomunidad de Medianías en colaboración con el Ayuntamiento de Santa Brígida, el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, en una firme apuesta por el sector primario.

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