La XIII Feria regional de Vino, Queso y Miel se celebra en la Villa de Santa Brígida este 2 y 3 de noviembre. Se ha instalado en el aparcamiento del Casco urbano el recinto ferial, donde participan un total de 91 marcas distribuidas en 55 stands que ofrecerán degustaciones de platos elaborados con baifo, cabrito y cordero. Además, habrá tres aulas con catas comentadas de quesos artesanales, mieles y mermeladas exquisitas, vinos selectos, sidras y vermuts, así como productos invitados como bombones, sal, encurtidos, quesadillas, deshidratados y licores provenientes de zonas vinculadas a la Reserva de la Biosfera de Canarias.
El evento, que tiene como objetivo celebrar los sabores locales y promover la cultura gastronómica autóctona, abre a las 9.30 de este sábado y cierra a las 19.30 horas. El domingo cierra a las 16:00 horas. El acceso a las catas y degustaciones es de carácter libre y gratuito.
SÁBADO, 2 de noviembre
- 11:00 – 13:00 h. De Campo y Mar, programa de radio dedicado al sector primario en Canarias, dirige Clemente González.
- 12:00 – 13:00 h. Inauguración. Se guardará un minuto de silencio.
- 13:30 – 14:30 h.
- Excelencias de la carne de baifo. Sugerencias de cocinado.
- Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de baifo de Gran Canaria, a cargo de Emmelinda Ramírez Ravelo, Chef y docente de Hecansa.
- ‘Come cabrito por Navidad 2024’, presentación de la campaña por Mª Carmen Castellano, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria (Asoquegran)
- 16:30 – 17:30 h. ‘Ecoescuelas de la Reserva de la Bioesfera de Gran Canaria’. La presentación de este proyecto estará a cargo de Midori Ramírez, técnica del Proyecto de Eco-escuelas de la RB Gran Canaria
- 18:00 – 19:30 h. ‘Del residuo al aprovechamiento: creaciones artísticas con lana’, por Judit Silvela Alemán, quesera e ingeniera T. Química.
Funcionarán de manera simultánea tres aulas de catas comentadas de productos insulares en el interior del pabellón ferial, y tendrán los siguientes horarios:
Aula 1 (Cabildo de Gran Canaria)
- 10:30-11:30 h. Sabores, texturas y sensaciones en torno al queso de flor y el territorio.
- 12:00-13:00 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.
- 13:30-14:30 h. Sidras de Gran Canaria. Expresión de diversidad.
- 16:30-17:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
- 18:00-19:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
Aula 2 (Gobierno de Canarias)
- 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
- 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
- 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
- 16:30-17:30 h. Armonías espirituosas.
- 18:00-19:30 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
Aula 3 (Proyecto Quesostenibles).
La Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria invita a una cata a ciegas de quesos con fermentos autóctonos para escoger uno que marcará una nueva generación de quesos. Hasta fin de existencias.
DOMINGO, 3 de noviembre
- 10:30 – 11:30 h. Escuela Municipal de Folclore de la Villa de Santa Brígida.
- 12:00 – 14:00 h. Juego Turístico Gastronómico: viaje experiencial al corazón del Queso de Flor.
- 14:30 – 15:30 h. El cordero canario en la cocina, cómo trabajarlo. Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de cordero de Gran Canaria, a cargo de Francisco Javier Pérez Alonso, chef y docente de Hecansa.
- ‘Entre corderos y fogones’, por Carla Vera Arencibia, coordinadora técnica de la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (Proquenor).
Aula 1 (Cabildo de Gran Canaria)
- 10:30-11:30 h. Mermeladas y mieles armonizadas con quesos de Gran Canaria.
- 12:00-13:00 h. Sidras de Gran Canaria: Expresión de diversidad.
- 13:30-14:30 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.
Aula 2 (Gobierno de Canarias)
- 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
- 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
- 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
Aula 3 (Proyecto Quesostenibles)
La Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria invita a una cata a ciegas de quesos con fermentos autóctonos para escoger uno que marcará una nueva generación de quesos. Hasta fin de existencias.
Organiza la Mancomunidad de Medianías en colaboración con el Ayuntamiento de Santa Brígida, el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, en una firme apuesta por el sector primario.
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