Catas y degustaciones en la Feria de Vino, Queso y Miel en Santa Brígida

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Catas y degustaciones en la Feria de Vino, Queso y Miel en Santa Brígida

La XIII Feria regional de Vino, Queso y Miel se celebra en la Villa de Santa Brígida este 2 y 3 de noviembre. Se ha instalado en el aparcamiento del Casco urbano el recinto ferial, donde participan un total de 91 marcas distribuidas en 55 stands que ofrecerán degustaciones de platos elaborados con baifo, cabrito y cordero. Además, habrá tres aulas con catas comentadas de quesos artesanales, mieles y mermeladas exquisitas, vinos selectos, sidras y vermuts, así como productos invitados como bombones, sal, encurtidos, quesadillas, deshidratados y licores provenientes de zonas vinculadas a la Reserva de la Biosfera de Canarias.

El evento, que tiene como objetivo celebrar los sabores locales y promover la cultura gastronómica autóctona, abre a las 9.30 de este sábado y cierra a las 19.30 horas. El domingo cierra a las 16:00 horas. El acceso a las catas y degustaciones es de carácter libre y gratuito.

  • 11:00 – 13:00 h. De Campo y Mar, programa de radio dedicado al sector primario en Canarias, dirige Clemente González.
  • 12:00 – 13:00 h. Inauguración. Se guardará un minuto de silencio.
  • 13:30 – 14:30 h.
    • Excelencias de la carne de baifo. Sugerencias de cocinado.
    • Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de baifo de Gran Canaria, a cargo de Emmelinda Ramírez Ravelo, Chef y docente de Hecansa.
    • ‘Come cabrito por Navidad 2024’, presentación de la campaña por Mª Carmen Castellano, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria (Asoquegran)
  • 16:30 – 17:30 h. ‘Ecoescuelas de la Reserva de la Bioesfera de Gran Canaria’. La presentación de este proyecto estará a cargo de Midori Ramírez, técnica del Proyecto de Eco-escuelas de la RB Gran Canaria
  • 18:00 – 19:30 h. ‘Del residuo al aprovechamiento: creaciones artísticas con lana’, por Judit Silvela Alemán, quesera e ingeniera T. Química.

Funcionarán de manera simultánea tres aulas de catas comentadas de productos insulares en el interior del pabellón ferial, y tendrán los siguientes horarios:

  • 10:30-11:30 h. Sabores, texturas y sensaciones en torno al queso de flor y el territorio.
  • 12:00-13:00 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.
  • 13:30-14:30 h. Sidras de Gran Canaria. Expresión de diversidad.
  • 16:30-17:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
  • 18:00-19:30 h. Expresando los vinos de Gran Canaria. Ciclo de formación de Grado Superior de Vitivinicultura IES San Mateo.
  • 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
  • 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
  • 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
  • 16:30-17:30 h. Armonías espirituosas.
  • 18:00-19:30 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.
  • 10:30 – 11:30 h. Escuela Municipal de Folclore de la Villa de Santa Brígida.
  • 12:00 – 14:00 h. Juego Turístico Gastronómico: viaje experiencial al corazón del Queso de Flor.
  • 14:30 – 15:30 h. El cordero canario en la cocina, cómo trabajarlo. Degustación de dos elaboraciones culinarias con base de cordero de Gran Canaria, a cargo de Francisco Javier Pérez Alonso, chef y docente de Hecansa.
    • ‘Entre corderos y fogones’, por Carla Vera Arencibia, coordinadora técnica de la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (Proquenor).
  • 10:30-11:30 h. Mermeladas y mieles armonizadas con quesos de Gran Canaria.
  • 12:00-13:00 h. Sidras de Gran Canaria: Expresión de diversidad.
  • 13:30-14:30 h. Vinos de Gran Canaria. Sabores de la isla.
  • 11:00-12:00 h. Desayunos ancestrales.
  • 12:30-13:30 h. Quesos D-origen en Canarias.
  • 14:00-15:00 h. Recorriendo Canarias a través de sus vinos y vermuts.

Organiza la Mancomunidad de Medianías en colaboración con el Ayuntamiento de Santa Brígida, el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, en una firme apuesta por el sector primario.

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