El futuro del sector primario en Canarias para por la Inteligencia Artificial (IA). Esta tecnología no solo optimiza la producción, haciéndola más eficiente y sostenible, sino que también minimiza el desperdicio y permite a los agricultores anticiparse a fenómenos climáticos adversos, enfermedades y plagas. Lo que se traduce en mayor seguridad y productividad en el campo.
Estas fueron algunas de las ideas expuestas en la conferencia La IA va a transformar el Sector Primario, celebrada el pasado 17 de marzo en la Finca Escudero. Durante el evento, el ingeniero informático y experto en inteligencia artificial César Mariel destacó las oportunidades que la IA ofrece al sector y adelantó: “Las empresas pequeñas son las que más se van a beneficiar”.
La presentación estuvo a cargo de Hernán Tejera Oval, gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias, grupo organizador del evento, que contó con la presencia del consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, el alcalde de la Villa de Santa Brígida, José Armengol, la concejal de Desarrollo Rural, Carmen Juez, y Juan Escudero, como perfecto anfitrión.
La IA da superpoderes
“La transformación ya está en marcha”, declaró César Mariel, “y el sector primario canario tiene la oportunidad de posicionarse a la vanguardia de esta evolución tecnológica” que permite una producción más “eficiente, sostenible y rentable gracias a la automatización y el análisis avanzado de datos», y “sin necesidad de grandes inversiones en infraestructura o personal”, advirtió. “La IA da superpoderes a los humanos».
En su exposición, el especialista en emprendimiento y modelos de negocio citó una frase de Alvin Toffler: «Los analfabetos del siglo XXI no serán aquellos que no sepan leer y escribir, sino aquellos que no puedan aprender, desaprender y reaprender«. A modo de ejemplo, mencionó el caso de los agricultores en la gestión de recursos esenciales. «Gracias a sensores de suelo, algoritmos avanzados y a sistemas automatizados en invernaderos pueden acceder a información en tiempo real sobre la humedad y niveles de nutrientes (y ajustarlas). Esto les permite optimizar el uso de insumos y reducir el desperdicio de sus cultivos«, indicó.
Uno los avances que destacó el experto es el impacto de la IA en la previsión meteorológica y la adaptación de estrategias de cultivo. «Gracias a sensores conectados a Internet de las Cosas (IoT), se recopilan datos climáticos con una precisión sin precedentes, permitiendo a los productores anticiparse a fenómenos adversos y tomar decisiones informadas«, señaló.
“A través de drones con visión artificial y aplicaciones móviles que identifican enfermedades en las plantas mediante imágenes», destacó en cuanto a la protección de cultivos, «es posible también detectar problemas de manera temprana”, así como “plagas», y «aplicar tratamientos específicos, minimizando pérdidas». En términos de sostenibilidad, Mariel, ingeniero pionero en España en la integración de la IA en el ámbito empresarial subrayó que este análisis de datos permite además “reducir el uso de productos químicos, protegiendo el medio ambiente».
En cuanto al análisis predictivo de las cosechas describió: “Los algoritmos avanzados permiten prever los momentos óptimos para la recolección. Esta capacidad predictiva también se extiende a la planificación de cultivos y la gestión del mercado”, lo que garantiza “una oferta estable de productos”.
En cuanto al enoturismo, «sensores avanzados y drones permiten monitorear el estado de las vides con mayor precisión, optimizando la producción y garantizando una mejor calidad del vino”, lo que será una revolución.
La jornada concluyó con un mensaje claro: «La inteligencia artificial ya no es una promesa de futuro, sino una realidad presente que está redefiniendo el sector primario«. La adaptación a esta nueva era tecnológica en Canarias «no solo mejorará la competitividad de los productores locales, sino que contribuirá a la sostenibilidad y al crecimiento del sector«.
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